обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo







20-е годы

30-е годы

40-е годы

1940.01.01.
РАДИОТЕХНИКА В РОССИИ ДО 1917 ГОДА
Изобретение радиотелеграфа завершило период научных исканий и многочисленных экспериментов в области электромагнитных исканий и многочисленных экспериментов в области электромагнитных волн.
Связь без проводов – эта идея, созданная величайшими умами человечества, смогла быть осуществлена только в результате огромной работы проделанной наукой в 19-м столетии.
Осуществить идею беспроволочного телеграфирования с помощью электромагнитных волн впервые в истории удалось русскому ученому – Александру Степановичу Попову, преподавателю электронно-минной школы в г. Кронштадте.
Седьмое мая 1895 г. считается днем изобретения радио: в этот день А.С. Попов, на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге, сделал первое сообщение о своем изобретении и продемонстрировал в действии работу сконструированной им приемной радиотелеграфной станции. Источником колебаний служил расположенный поблизости вибратор Герца.
24 марта 1896 г. Попов, с помощью изобретенных им приборов осуществляет беспроволочную передачу телеграфных сигналов (азбукой Морзе) на расстояние в 200 метров.
Первая в мире радиограмма состояла всего из двух слов: «Генрих Герц».
Летом 1897 года Попов проводит в Финском заливе опыт радиосвязи между военными судами и добивается дальности передачи в 5 километров.
Вслед за работами Попова, заграницей, в ряде стран также проводятся опыты беспроволочного телеграфирования.
Через год после доклада Попова и опубликования статьи с описанием его приборов, итальянский инженер Маркони сообщил (июнь 1896 г.) об «открытии» им способа передачи сигналов без проводов.
Еще через год, в 1897 г. появилось описание приборов Маркони, которые ничем по существу не отличались от аппаратов Попова.
В декабре 1899 г. броненосец русского военного флота «Генерал-адмирал Апраксин» наскочил на подводные камни в финском заливе, близ острова Гогланд. Никакой связи с островом тогда не было.
Попов предложил Морскому ведомству использовать его изобретение при спасательных работах.
«Попытаться можно»… гласила резолюция Управляющего Морским Министерством адмирала Тыртова.
Под руководством Попова на острове Гогланд и на Финском берегу, в г. Котка спешно устанавливаются приемно-передающие радиостанции его системы.
В первый же день работы этих радиостанций (6 февраля 1900 г.) они оказали крупную услугу: благодаря наличию радиосвязи с о. Гогланд удалось организовать быструю помощь группе рыбаков унесенных оторвавшейся льдиной в море и спасти жизнь 27 человек.
Оборудованная Поповым первая в мире линия двусторонней радиотелефонной связи имела протяжение 45 километров.
Расстояние это значительно превышало дальность передачи, полученную к этому времени в Англии и Германии.
Однако уже к 1901 году наметилось отставание русской радиотехники от заграницы.
Основной причиной этого было то, что ни бездарное царское правительство, ни русская буржуазия не сумели оценить величайшей важности изобретения Попова.
Самодержавный строй, привыкший глушить всякое проявление смелой инициативы и таланта, сказался неспособным создать отечественную радиотехнику.
Попову приходилось работать в трудных условиях. Недостаток средств и отсутствие необходимой производственной базы по разработке и выпуску радиоаппаратуры препятствовали дальнейшему развитию радиотелеграфного дела.
В то время как Маркони, пользовавшийся поддержкой крупных английских финансистов уже в 1897 году организовал специальную кампанию беспроволочного телеграфа с капиталом в 1 ½ миллиона рублей, в России изобретатель радиотелеграфа Попов, ввиду недостатка средств был вынужден часть расходов для производства опытов покрывать из своего личного, скромного заработка.
На рапорте Попова об отпуске средств Морской Министр начертал: «На такую химеру средств отпускать не разрешаю».
На развитие опытов Попову была отпущена смехотворная сумма – 300 рублей.
Свои опыты по радиосвязи между военными судами Попов производил с разрешения местного начальства, втайне от Министерства.
Только после того, как о замечательных успехах достигнутых Поповым заговорила вся иностранная печать, Морское ведомство «спохватилось» и приступило к установке радиотелеграфных станций на судах русского военного флота.
При этом, не считая своим долгом заботиться о развитии отечественной радиотехники Морское Ведомство предпочло покупать за границей (в Германии и Англии) всю необходимую радиоаппаратуру. Отсутствие поддержки вынудило Попова почти полностью прекратить свои работы по дальнейшему усовершенствованию радиотелеграфа.
В июне 1903 г. главный командир Кронштадского порта адмирал Макаров весьма интересовавшийся опытами Попова писал в Главный Морской Штаб о развитии радиотехники во флоте: «…Надо сознаться, что мы, инициаторы этого дела, теперь сильно в нем отстали и благодаря той скудной постановке, в которой дело находится, я не думаю, что мы когда-нибудь догоним иностранцев. Надо или широко организовать у себя разработку этого вопроса, приставив к нему наиболее талантливых людей, или приобрести от Маркони его патент…».
Адмирал Рождественский, бывший в то время Начальником Главного Морского штаба ответил на это следующей казенно-чиновничьей резолюцией:
«Профессору Попову по-видимому, ни в чем не отказывали и если дело не идет вперед, то нельзя ждать больших успехов, не допустив свободной конкуренции…».
Эта резолюция, отразившая всю безмерную тупость гнилостного самодержавного строя по существу предрешила, как печальную судьбу изобретения Попова, так и дальнейший путь развития радиотелеграфного дела в России.
Пользуясь неумением и нежеланием Царского правительства развивать отечественную радиотехнику, а также используя продажность чиновников, иностранные фирмы быстро захватывают русский рынок и становятся поставщиками радиотехнического оборудования для русского флота, армии и почтового ведомства.
Постоянная борьба с окружавшими его косностью, бюрократизмом и придирками начальства подорвали силы Попова.
12 января (н/ст 1906 г. после крупной ссоры с министром внутренних дел Дурново, он скончался от кровоизлияния в мозг.
После смерти Попова развитие отечественной радиотехники почти совершенно прекратилось. Россия, не имевшая своей электротехнической промышленности, оказалась и в области радиотелеграфа целиком зависимой от иностранных фирм (Симеск-Гальске, Телефункен, Маркони).
Организовавшееся в России, к 1908 г. «Российское общество Беспроволочных Телеграфов и Телефонов» (РОБТиТ) было фактическим филиалом компании Маркони.
В течение 1908-1914 гг. РОБТиТ устанавливает в России целый ряд передающих и приемных радиотелеграфных станций.
Приближение мировой империалистической войны называет некоторое оживление в развитии русской радиотехники.
В 1910 г. для постройки морских радиостанций в Петербурге открывается «Радиотелеграфное депо» Морского Ведомства, в котором ведут работу инженеры М.В. Шулейкин, А.А. Петровский, В.П. Вологдин.
В 1918 г. «Радиотелеграфное депо» реорганизуется в радиотелеграфный завод Морведа.
В войну Россия вступает будучи весьма слабо обеспеченной средствами радиосвязи.
Русская армия и флот имели на вооружении только устаревшую аппаратуру фирм «Телефункен» и Маркони, образца 1904-1906 гг.
Общий уровень развития в России ярко иллюстрируется следующими цифрами: к началу 1913 г. Россия имела всего около 230 передающих радиостанций, из которых 170 было установлено на судах.
В то же время число передающих радиостанций, например в Англии, уже превышало 1600.
По уровню самой техники радиотелеграфа отставание России было еще значительнее. Еще задолго до войны в ряде стран были начаты работы по созданию катодной (электронной) лампы, изобретение которой произвело позднее подлинный переворот в радиотехнике.
Первые образцы двух электродных ламп были разработаны Флемингом еще в 1904 г.
В 1906 г. Ли де Форест ввел в лампу третий электрод-сетку, а в 1911 г. Либен применил электронную лампу для усиления токов низкой частоты.
Мейснер в 1913 г. создает первый ламповый генератор незатухающих колебаний.
В 1915 г. Ленгмюр разработал первую высоковакуумную лампу, являющуюся прототипом современных радиоламп.
В результате всех этих работ была разрешена проблема изготовления электронных ламп и использования их в качестве усилителей токов высокой и низкой частоты, а также в качестве генераторов незатухающих колебаний.
Изобретение и усовершенствование электронных ламп ознаменовало собой новую эпоху в развитии мировой радиотехники и позволило в частности поставить ее на очередь проблему радиотелефона.
В России никаких работ по ламповой технике не велось почти вплоть до 1917 года.
Первые иностранные радиолампы были завезены в Россию только в 1915 году.
Империалистическая война 1914-1918 гг. вызвала исключительно быстрый подъем радиотехники во всех странах и вместе с тем еще раз показала чрезвычайную отсталость России в этой области.
Пытаясь ликвидировать недостаток радиосвязи Военное ведомство уже во время войны поручает РОБТиТу срочную постройку передающих радиотелеграфных станций в Николаеве, Москве и Царском селе, а также радиоприемной станции в Твери.
Постройка Московской (Ходынской) радиостанции была закончена в декабре 1916 года.

 
В оглавление 1  2  3  4  5  6  7  8   Далее >>  

 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001