обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ТЕЛЕВИДЕНИЕ – ЖЕСТОКИЙ БОГ

Одних оно возносит на самый гребень успеха, других бросает в небытие… Но есть люди, которые остаются собой в любой ситуации… Их мало, а с годами становится все меньше и меньше.

Из жизни уходят «зубры» телеэкрана, те, кто делал еще то, советское телевидение. Телевидение, на котором выросло не одно поколение россиян. Нас с вами… 9 марта по дороге на интервью в Москве скоропостижно скончалась тележурналистка Нинель Шахова.

Сухие строчки биографии: окончила филологический факультет МГУ, начинала карьеру на радиостанции «Родина». С 1971 по 1992 год работала обозревателем по вопросам культуры в программе «Время» на Центральном телевидении СССР. С 1992 года на студии «Центр кино и телевидения», в последнее время готовила передачу «Моя Россия», посвященную жизни провинциальных городов. Выступала в качестве эксперта по вопросам культуры в Совете Федерации. Автор книги «Люди моего «Времени», в которой журналистка рассказала о своих встречах и интервью с великими деятелями культуры ХХ века, с которыми ей довелось общаться, работая в программе «Время»… Что еще сказать и насколько необходимо что-то говорить? И можно ли сделать это лучше того человека, о котором пишешь?

Перед вами небольшой отрывок из одного из последних интервью Нинель Шаховой, которое она дала нашему журналу:

– Нинель Владимировна, вы работали в главной информационной программе страны почти 20 лет. Но в начале 90-х ушли из «Времени»…

– 19 августа 1991 года в Останкине состоялось тяжелейшее собрание, самое последнее. Путч, ничего не понятно. Кто-то срочно стал пристраиваться к кому-то – это было отвратительно. И я ушла. Сама. Трудно было отрывать от сердца дело жизни, но я ни разу не пожалела об этом поступке.

– А кто-то из ваших коллег сломался…

– У кого-то и сейчас не складывается судьба на телевидении, кто-то покончил с собой, потому что стал никому не нужен. Да, много таких судеб…

– Валентина Леонтьева как-то сказала: «Телевидение отняло у меня все – сына, любовь».

– К сожалению, я тоже недодала тепла сыну, маме, мужу. Когда у меня умирала мама, я продолжала так же много работать. До сих пор терзаю себя, что не смогла уделить ей напоследок внимание…

– Что же это за профессия такая, ради которой люди жертвуют самыми близкими?

– Профессия, где все надо делать по максимуму.

P.S. В 2001 году Русская православная церковь наградила Нинель Шахову орденом Равноапостольной Великой княгини Ольги «За нравственное воспитание россиян».


«ОТВЕТЪ»,
март 2005 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001