обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ДРУГ НАРОДА

О самом человечном человеке нашего телевизора

Со всей страны к нему идут ходоки. Их собирают по малым и большим городам и неисчислимым весям нашей родины всем миром – скидываются деньгами, готовят гостинцы, снабжают напутствиями. Он привечает каждого. Особенно детей. Он не устает умиляться каждому малолетке, шепеляво продекламировшему стишок. Без устали шуткует с каждым ушастым пацаненком. Он рад облобызаться с каждой женщиной, пришедшей к нему на передачу, независимо от ее возраста, комплекции и умения отгадывать буквы нехитрого загаданного слова. Потому что знает – не в буквах счастье, не умом красен русский человек, а душевной щедростью. Он уважил каждого простого мужика, пожелавшего выпить с ним – звездой голубого экрана. Он неизменно вежливо справляется у гостей передачи о семье, службе и планах на будущее. И каждый спрошенный уверен, что ответ ему искренне интересен.

За десятилетие стояния на посту у барабана Леонид Аркадьевич Якубович перемерил все, кажется, национальные и профессиональные одежды и головные уборы – тюбетейки, поварские колпаки, моряцкие бескозырки, докторские шапочки, офицерские фуражки, полосатые тельняшки, вышитые рубашки, белые и зеленые халаты, вязаные фуфайки, немыслимые балахоны, штаны с лампасами и без – и даже смело влез однажды в смирительную рубашку. Он по-русски, патриархально радушен и всемерно отзывчив. И высочайший профессионализм в том, что он десять лет ведет себя на «Поле чудес» абсолютно одинаково. И никто-никто сказать не может, что Якубович своей ролью тяготится.

Когда «Поле чудес» было единственной игрой с призами на отечественном телевидении, многие Якубовичем возмущались. Не передача, а балаган, вместо отгадывания – братание. Никакой игры – только шоу, плоские шуточки, одни и те же гримасы. Но кто об этом вспомнит теперь, когда умным и эрудированным открыты все каналы, весь наш необъятный океан телеэфира. А не очень эрудированные, мало читавшие, не отгадчики, с испугу забывшие, какая река впадает в Каспийское море? Разве им нет места на телеэкране? Разве они, самые верные телезрители, не заслужили от любимого ящика ответной благодарности? «Поле чудес» - это поле чудес, а не поле чудес в стране дураков. Потому что чудо – это не бесплатный пылесос. Хотя и такой подарок в радость. Чудо – ты на экране, когда тебя видят армейские кореша, деревенские соседи, свояк из Владивостока, дочка, перебравшаяся в Питер, и очень хороший человек Семен Петрович, с которым вместе на северах колымили. И вообще кто сказал, что все должно быть заработано? Не по-христиански это. А что до плоских шуточек или безвкусия, то есть вещи и поважнее. Телевидение – это ведь не искусство, а средство массовой коммуникации. И на «Поле чудес» втречаются хорошие люди – надежные, скромные, энергичные, инициативные. Заслужившие и пылесос с видеомагнитофоном, и фотографию с Якубовичем.

Музей подарков «Поля чудес» пришел на смену музею подарков советских вождей, среди которых были и злодеи, и душегубы. Разве это не победа демократии и здравого смысла?

«Поле чудес» вот уже десять лет стабильно в лучших по рейтингу. И эта стабильность тоже глубоко отрадна. За десять лет у нас так много всего поменялось, что никто по переменам давно не скучает. А «Поле чудес» это неизменный Якубович. И неважно, какой он есть на самом деле – глупый или умный, щедрый или корыстный. Неважно, что он писал для эстрады и снимался в кино. Неважно, какие еще передачи он вел и что прыгал с парашютом. Важно, каким страна видит его каждую пятницу – очень простым и каждому доступным, элегантным, юморным и сентиментальным, пощипывающим ус и строящим гримасы (артист!), внимательным и обаятельным, стоящим на посту у чудес. Настоящий народный герой эпохи всеобщей телевизоризации. Раньше героям ставили бронзовые бюсты. А Якубовича хотели увековечить куклой, выпускаемой на провинциальном заводе игрушек. Быть любимой игрушкой все же лучше, чем бронзовым идолом.


Ольга Кабанова
18.05.2002 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001