обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






«РЕЙТЕР» ДАЕТ МОЛЧАНОВУ КАРТ-БЛАНШ


Крупнейшие телевизионные компании мира уже внедрились на наше телевидение. Только агентство «Рейтер» отставало. В апреле на 1-м канале выходит программа, которая пока имеет условное название «Постскриптум». Благодаря телекомпании «Останкино » наконец-то и «Рейтер» прорывается на наше информационное поле.

По субботам – 50 минут о жизни всего мира. Информационный винегрет из видеоматериалов на любые темы: от пожаров в лесах Амазонки до церемонии вручения премии «Оскар» - сюжеты для передачи придут из ста тридцати корпунктов «Рейтера», разбросанных по земному шару.

24 часа в сутки московский офис агентства получает «картинки» со всего мира. Затем сюжеты продают телекомпаниям - каждая берет максимум по 2 минуты. 90% сюжетов остаются невостребованными. На этом материале и будет работать «Постскриптум». Новую программу сначала хотели назвать «Мир и мы». Кстати, это название удачнее отражает тему передачи, но звучит достаточно заезженно для нашего ТВ.

«Останкино» возлагает на эту программу большие надежды. Заместитель председателя телерадиокомпании Григорий Шевелев на пресс-конференции, посвященной новому грандиозному проекту, гордо подчеркнул, что в принципе русские журналисты могли бы создать такую программу и без помощи «Рейтер». Беда в том, что мы, как всегда, отстаем в технологии - и производства программ, и технического обеспечения. Сотрудничество с «Рейтер», которое может предоставить фантастические для нашего телевидения возможности – от организации телемостов из любой точки планеты до интервью в прямом эфире с английской королевой или Биллом Клинтоном, - для 1-го канала крайне выгодно. С другой стороны, имидж «Останкино», по мнению Шевелева, дорогого стоит. С этим, правда, можно поспорить. В последнее время телекомпания растеряла лучшие информационные кадры в лице Евгения Киселева, Татьяны Митковой, Михаила Осокина и других звезд, да и программы новостей 1-го канала методично хиреют на глазах. Представители агентства «Рейтер» не стали говорить о коммерческой выгоде проекта для их стороны, но и не настаивали на том, чтобы их считали меценатами.

Руководство «Останкино» надеется на невероятный успех нового проекта и потому, что вести программу согласился популярнейший тележурналист Владимир Молчанов. По договору он будет не только черпать из бездонного колодца знаменитого информационного агентства, но сможет и сам заказывать материалы «Рейтер». Это привилегия, которую у нас не имел еще никто из тележурналистов. В отборе – полная свобода и независимость. А результат мы увидим и оценим сами. Скорее всего, сюжеты «Рейтер» в программе Владимира Молчанова обретут российскую трактовку.

Этот проект – только начало сотрудничества с «Рейтер», который уже сегодня мечтает сделать следующий шаг – создать совместную новостную программу.

«Постскриптум» - информационная передача, однако у нее не должно быть, по замыслу, ничего общего с «Итогами», «Намедни» и «Воскресеньем». В первую очередь, заявил Молчанов, его передача не станет политической. Быть может, зрители и на самом деле увидят нормальный живой сегодняшний день, а не воспоминания о проклятом прошлом и тяжкие думы о беспросветном будущем? Глядя последние авторские программы популярного журналиста и ведущего, многие было решили, что Молчанов «кончается». Недаром коллеги-журналисты задались вопросом : а не увидим ли мы умирающего Молчанова? Но все мы еще не забыли, что Владимир Молчанов – профессионал высочайшего класса, а его знаменитая информационно-развлекательная «До и после полуночи» стала с четвертого выпуска самой острой политической программой. В то же время лиричному Молчанову не привыкать к прямому эфиру и напряженному темпу: во времена, уже отдаленные, он вел «Утро» и «Время».

Сам Владимир Кириллович полагает, что программа прежде всего будет посвящена главным аспектам жизни цивилизации: «Мы стали очень мрачными людьми. Я боюсь, что более мрачных людей, чем в России и бывших республиках Советского Союза, наверное, нет во всем мире. Так вот, нам хочется напомнить, что мир живет не только проблемами убийств, бандитизма, нищеты и рэкета. Очень многие выпуски, мы надеемся, будут тематическими. Может быть, самая первая программа будет посвящена миру прессы и телевидения».

Однако поклонникам «раннего» Молчанова не следует питать себя иллюзиями о возрождении любимой многими «До и после полуночи». Тем более, что у старой команды (Ирина Зайцева, Александра Ливанская, Алексей Денисов) – свои дела и программы. Молчанов к тому же не хочет, чтобы «Постскриптум» называли его авторской программой.

Марина ДЕНИСОВА
«Известия», 1.04.1994 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001