обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ОДА ПРОТИВНОМУ ПОРОСЕНКУ


На днях моя подруга Маша, 25 лет, бросила фразу, что, мол, ребенка рожать страшно. «Инфляция и нестабильность?» - проявила понимание я. «На ребенка я заработаю, - сказала деловая подруга. – А вот что он по телевизору будет смотреть? Хоть сама ему программы рисуй!» Я предположила, что не так уж все плохо, по-моему, какие-то передачи для детей и сейчас идут. Но «какие-то» Машу не устраивали, она начала сравнивать:

У меня в детстве жизнь была упорядочена: я четко знала, что от каждого дня недели ждать, когда телевизор включать. В пятницу – «В гостях у сказки», в субботу – «Умелые руки» и «Выставка Буратино», в воскресенье – «Будильник» и «АБВГДейка». Воспоминания сейчас это все туманные, но тогда не было разговоров, что я сижу у телевизора со взрослыми, у меня было свое телевидение, которого мне хватало. Передачи были не просто развлекательными, но и полезными, практическими. Хрюша со Степашкой, правда, и сейчас чему-то учат. А «Умелые руки» учили делать, например, подарки маме, «оч.умелые ручки» - оттуда. Тетя Валя вела «В гостях у сказки», показывала детские рисунки, задавала разные вопросы – это вызывало у меня безумный интерес.

Тут мы погрузились в сладостные воспоминания: телевидение когда-то детей действительно любило. Плюс к нему было еще разнообразное радио.. Ну и возник естественный вопрос – а что смотрят современные дети? Они об этом скажут сами, благо желающих высказаться оказалось столько, что приходилось иногда подпускать строгость в голосе: «Саша, ты уже говорил, дай рассказать Насте! Саша, не трогай руками магнитофон, я тебе потом его покажу! Саша, не заслоняй Гришу! Саша, встань сзади меня! Саша!..» С этим Сашей мы еще познакомимся поближе, дивный ребенок. К общению с детьми я постаралась подготовиться. Кроме «Спокойной ночи, малыши!» я знала еще о существовании нескольких детских передач: «Домисолька», «Сорока», «Праздник каждый день». Порылась в программе и нашла еще «Там-там новости», «С утра пораньше», «Звездный час». Надо быть «в курсе», чтобы в разговоре не выглядеть незнайкой…

Не то я смотрела и изучала, как оказалось. Чтобы блеснуть эрудицией перед шести-семилетними телезрителями, мне бы хватило «Спокойной ночи, малыши!» и «Звездного часа». Но вот «Просто Марию» я знать была обязана. Пришлось мне прослушать мексиканские страсти в десятке вариантов и с леденящими душу подробностями.

Маше Кедровой 6 лет и 4 месяца (на этих четырех месяцах она настаивала). В сад не ходит, потому что есть у нее добрая и любящая бабушка.Поэтому телевизор Маша смотрит часто. Оказывается, есть такая передача «Большой фестиваль» на питерском канале. Ее знают и любят все опрошенные мною дети. Маша в их числе. Она смотрит все детские мультики (в основном – американские – «ну, что показывают»).. А еще она большой знаток и любитель рекламы. Особенно мыло «Камэй» - «музыка красивая», и шоколадка «Пикник» - «Очень нравится песенка». А у Марии, оказывается , нашлась дочка. «Она, конечно, будет счастлива, а Лорену поймают. Но сейчас у меня уже нет свободного времени, я иду строить замок», - сказала Маша и закончила интервью.

Зато Илюша, которому «скоро пять лет», мои познания обогатил тем, что сообщил о существовании Риты, которую он очень любит. «Это твоя сестренка или подружка?» - наивно ляпнула я, за что и была наказана возмущенным воплем: «Она Марии, как сестра!» Илюша очень переживал, когда Лорена украла ребенка (ведь все дети – общеизвестно – боятся потеряться). А еще он обязательно смотрит «про Пуаро, про черепашек ниндзя и про черный плащ: «Ну это утка такая!» С пятилетней Алисой Илюша не знаком, но у них оказалось много общего. Она тоже смотрит «про Пуаро». Он ей «почему-то интересен, все ищет-ищет…». Алиса разъяснила все про «Большой фестиваль». Там действует некто Хоха, «у него такой нос, вроде сапога. И непонятное туловище. Он очень руками выразительно машет». Алиса – девочка умная и понимает, что реклама – «это, чтобы покупали то, что лежит». Потом она рассказала любимый сериал, кажется, «Реванш» («Марию» не любит, «потому что там все время ругаются»), но воспроизвести этот эмоциональный рассказ, сопровождаемый жестами и вытаращенными глазами, не могу – не хватило бы и восьми газетных страниц. А вот как она объяснила свою любовь к сериалам : «Ну как же ты не понимаешь? Потому что там любовь, красивые рестораны. Ну порядочные женщины ходят обедать только в рестораны!» Вообще Алиса любит смотреть кино, где происходит что-то ужасное. Нет, драки, всякое каратэ ее не интересуют – только настоящие человеческие трагедии. Лучше – что-то глобальное.

От семилетней Насти я узнала о передаче «Бросайка» (снова санкт-петербургский канал). Многие дети ее смотрят и любят. Там, насколько я поняла, какой-то кубик и призы. Одним словом, передача хорошая. И Настя даже написала туда письмо. Еще она любит фильм «Бетховен» (Саша сказал:»Все любят «Бетховен»). Наташа Галкина телевизор смотрит часто, «когда нет никаких осложнений с уроками». Любит фильмы-сказки, например, «Морозко», но «их редко показывают»». Есть такая передача «Между нами, девочками», там учат шить и рассказывают про Барби. А Наташа как раз Барби очень любит и пробует шить. «Еще смотрю «Звездный час», узнаю новые слова, и в «Поле чудес» мне нравится Леонид Аркадьевич Якубович, потому что он на папу похож».

А Саша, да, тот самый, неугомонный, шести с половиной лет, надвинув козырек вязаной шапки на самые глаза, на одном дыхании отрапортовал: «Больше всего я люблю «Звездный час». Хрюшу, потому что он противный поросенок. Иностранные мультики, но «Черный плащ» ненавижу. А Лорена погибла». Тут я робко возразила, что Лорена, безусловно, злодейка, но, по моим данным, пока еще жива (интервью брала две недели назад). Саша вздохнул и сурово сказал: «Значит, погибнет смертью. Но заслуженной. Потому что она эту смерть заслужила!» «Я люблю разные передачи, - сказал семилетний Костя Мирный, - но только не известия. Потому что известия я смотрю только по ночам». Я усомнилась: ночью дети спят. «Ну, – согласился Костя, – вечером, то есть. Узнаю там, что люди погибли, самолет потерпел катастрофу, а троллейбус въехал прямо в горячий бензин, и кожа горела там прямо до костей. И еще люблю «С утра пораньше», про почтальона Печкина, как ему в сапог елку поставили…»

Кстати, многие пожилые люди и неработающие женщины перестали смотреть новостные передачи. Говорят, что стрессов им и без того хватает. А детская психика на наши новости вообще не рассчитана. Прошлогодний ужас с горящим троллейбусом впечатался в Костину душу надолго. И ничего хорошего для ребенка я в этом не нахожу. Это к слову.

Вася, шести лет, новости, слава Богу, не смотрит: «И «Марию» не смотрю Люблю кино со Сварченегером и всяким Жан.Клод.Вам.Дам». С Костей Ильиным у нас была долгая беседа. Несмотря на свои шесть лет, он рассуждал, как человек взрослый и знающий что-то такое, особенное. Глаз его был лукав: «Я смотрю «Сам себе режиссер», «Звездный час», «Поле чудес», «Тему»… - «Это же для взрослых!» - «Ну и что? Мне интересно: про собак, например, вообще про других бездомных, про кошек. Мне нравится Листьев и Якубович. Из детских – английский язык обычно. И «Спокойной ночи, малыши!» смотрю, тоже обычно. Мне нравится Филя, потому что он очень хороший и потому что он собака. А Хрюша – нет, он всегда грязный, я как вспомню, как его на веревочку вешали, чтобы он сох… Кино все смотрю, какое попадается: «Реванш», «Просто Мария», «Санта-Барбара». В «Санта-Барбаре недавно человека задавили, а в «Марии» скоро будут стрелять, а Лорена – взрываться. Ее не жалко, она плохая, с пистолетом…»

Пора, пожалуй, делать и кое-какие выводы. Вы заметили, что им всем «попадается»? А иначе и быть не может: ни детскосадиковским Саше и Косте, ни школьницам Ане и Наташе никогда не попадется ни «Сорока», ни «Домисолька», ни «Посмотри, послушай». Речь не идет о художественном уровне передач. Просто их время – 9.20 утра.

Помню, когда была за рубежом нашей необъятной, телевидение там в 10 утра заканчивало показ всех детских передач. Причем последний час, с 9 до 10, шли только программы для самых маленьких, обучающие буквам, цифрам, напоминающие нашу «Спокойной ночи, малыши!» А начинались детские передачи в шесть. Эти ранние мультфильмы и игры назывались у нас, родителей, «мамина радость»: пока ребенок ни свет ни заря «балдеет» у телевизора с йогуртом и бананом в руке, папы-мамы могли еще чуть-чуть поспать. С 10.30 для домохозяек обычно шли какие-нибудь очень любовные фильмы, где хватало и слез, и душераздирающих страстей. Все с грифом «Только для взрослых». Потому что детей в это время дома, как правило, нет. Возобновлялось детское вещание в 15.30 – в три школьники возвращались домой – и до 17.30 вечера: игры, мультики, шоу. В каникулы расписание менялось. А после 6 часов вечера детских передач не бывает.

Так что предоставленное для показа детских передач время на нашем телевидении мне, ну, абсолютно непонятно. Кроме, впрочем, петербургского канала, где все продумано: не запихнули куда придется, а выделили время, удобное детям.. Естественно, все они знают Хоху.

Дети любят игры, действие, приключения. И чтобы было смешно! Поэтому тележурнал «Хочу все знать» для девятилетнего Филиппа Гулькова заменили «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Ему интересно отгадывать и смотреть, как это делают другие. И ждать, кто выиграет. Вы, кстати, в курсе, в какое время идут эти передачи? Да, поздно, они для взрослых. А «Большим фестивалем » Филиппчика уже не соблазнишь: «Я его смотрел, когда был маленьким», - сказал он. А что взамен? Вместо «Ребятам о зверятах» Филипп теперь смотрит рекламу «Вискаса» - «там кошки очень хорошие, и у меня есть дома кошка». Для пятилетней Веры ту самую тетю Валю с ее ласковым голосом заменил «смешной дяденька с усами, который говорит: «Банкрот!», или еще он наряжается и в лоб себя долбит! Вот так», - она стукнула себя ладошкой по лбу и строго произнесла: «Рекламная… пауза!». А «фильмов-сказков» Верочка не знает, только про Марию: «А с Виктором они расстались. Мария потеряла память, но потом найдет. А Лорена скоро взорвется, мне Костик сказал…»

Конечно, детские впечатления часто обманчивы. Нам, взрослым, сейчас кажется, что во времена нашего детства и погода была всегда хорошая, и мороженое какое-то необыкновенно вкусное. Но у каждого из нас осталось что-то свое от того щедрого детского телевещания. А что останется у наших детей? «Сварченегер» и «дяденька с усами»? Это бы еще ничего… А если только рекламная пауза?!

Татьяна ИЛАРИОНОВА
«Известия», 8 апреля 1994 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001