обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






Новые публикации из журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"


Уважаемые посетители!

Мы добавили избранные статьи, опубликованные в журнале "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"


В раздел "История (Тематические и исторические очерки)":

1. Август 91, черно-белое ТВ (автор - В. Лазуткин), № 7, 2016

Среди обилия ярких, красочных репортажей из олимпийского Рио особенно контрастно смотрелась старая телевизионная хроника августа 1991 года: федеральные телеканалы отметили в своих программах 25-летие события, вошедшего в новейшую историю нашей страны как “августовский путч”. Подготовленные ими сюжеты были похожи – за прошедшие годы на ТВ сложилась типовая схема показа тех событий, упрощенная и не отличающаяся глубиной анализа. Поколение родившихся в 1991 году выросло, обзавелось семьями и уже дало жизнь новому поколению, но почти ничего не знает о недавнем прошлом своей страны. Может и не узнать, ведь история России постоянно “подновляется”, наполняется фактами, достоверность которых сомнительна. Такие “факты” встречались и в юбилейных “августовских хрониках”. Процитирую комментарии, прозвучавшие на некоторых уважаемых теле- и радиоканалах: “19 августа я проснулся под звуки “Лебединого озера”; “Весь день советское телевидение передавало “Лебединое озеро”; “Вместо того, чтобы сказать народу правду, дать информацию о реальных событиях в Москве, советское телевидение без конца крутило “Лебединое озеро”; “Дикторы Центрального телевидения, читая заявления ГКЧП, лгали своему народу”. В этих комментариях нет ни слова правды! Утверждаю это, поскольку обстоятельства сложились так, что с утра 19 до позднего вечера 31 августа безвылазно находился в “Останкино”, так сказать, в центре событий...


2. После путча, или Последние дни Гостелерадио (автор - В. Лазуткин), № 1, 2017

Воспоминания о трех августовских днях будут не полными, если не упомянуть о возвращении М.С. Горбачева из “крымского заточения”. Все знали, что за ним полетели представители российской власти, но никакой информации о времени прибытия в Москву и месте приземления не было. На всякий случай ЦТ направило две съемочные группы – во Внуково-2 и на военный аэродром в Чкаловском. Самолет сел во Внуково уже глубокой ночью 22 августа, хотя лететь из Крыма – всего ничего (видимо, прилет затягивали не случайно). Встречала президента небольшая группа официальных лиц, от Центрального телевидения – политобозреватель Виктор Любовцев. Прямо у трапа он взял у Горбачева короткое интервью. В своей книге “Прошедшее “Время” Виктор Ильич сожалеет об этом интервью, называет его своей неудачей: не смог спросить президента о чем-то главном, пережитом за эти дни в Форосе. Впрочем, и Горби явно не был еще готов к большому интервью. Видимо, по той же причине не поехал он и к Белому дому Советов, где в ожидании освобожденного “из плена” президента гудел многотысячный митинг. Поздней осенью 1995 года после выступления Горбачева на радиостанции “Маяк” (в рамках предвыборной кампании – 96), за “рюмкой чая” я спросил, почему по прилету в Москву он поехал на дачу, а не на митинг. В ответ Михаил Сергеевич сослался на состояние здоровья Раисы Максимовны и свою большую усталость. Не убедил.


3. Радио – наше все! (автор - В. Лазуткин), № 14+5, 2015

Славная традиция широко отмечать День радио 7 мая, перед Днем Победы, живет в нашей стране уже 70 лет. Учрежденный в память о великом изобретателе радио А.С. Попове, с годами этот праздник объединил всех работников отрасли связи и ее подотраслей. Теперь его отмечают не только традиционные электросвязисты, но и носители суперсовременных айтишных профессий Вот и 7 мая 1997 года мы с коллегами по Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию начали рабочий день с приема поздравлений от радийщиков, телевизионщиков, работников связи, деятелей науки и культуры, политиков, космонавтов, военных, силовиков… Где-то около 11 утра позвонил заместитель главы Администрации Президента Максим Бойко и поручил срочно собрать у нас на Пятницкой руководителей радиокомпаний, вещающих из Москвы. В назначенный час в зале Коллегии собрался небольшой коллектив радийных генеральных директоров. Подъехал и М. Бойко. Торжественно оглядев собравшихся, он открыл папку с надписью “Президент Российской Федерации” и начал с выражением зачитывать следующий документ:
“Поздравление с Днем радио. Дорогие работники радио! Поздравляю вас с профессиональным праздником!...
Б. Ельцин 7 мая 1997 г.”

Закончив торжественное чтение, замглавы президентской Администрации величественно отбыл, а мы, грешные, остались сильно озадаченными, ведь ни до того памятного дня, ни после мы таких поздравлений от президента не получали. Непонятно было: то ли ошиблись президентские спичрайтеры, то ли произошли какие-то перемены, меняющие смыслы. Ясно было одно – официально объявлено, что наш праздник утратил свое общеотраслевое значение, что отныне он принадлежит радио и только радио. Да здравствует радио – “наше все”! Всплеск таких сильных чувств к радио объясняется в самом поздравлении, но чтобы понять суть происшедшего, вернемся на год назад, в 1996 год – по-своему судьбоносный для России, выборный.



В раздел "История (Обзорные статьи о деятельности главных редакций ЦТ и ВР: телевидение)":

1. В эфире – РТВ. К 25-летию российского телевидения (автор - В. Лазуткин) , № 2, 2016

Напомню, что точкой отсчета в истории создания ВГТРК справедливо считают 14 июля 1990 года, день образования компании. После этого памятного момента идеи и мечты обрели первые, еще контурные, но уже конкретные очертания – появилась ответственная структура, назначены руководители – О. Попцов и А. Лысенко. Структура эта, конечно же, пока была только на бумаге. Создавать ее предстояло буквально с нуля: финансы, техника, производственные помещения, технические специалисты, творческие работники… Сроки были сжатые – приближались первые выборы президента России. Как известно, все практические вопросы решаются исполнительной властью. Правительство РСФСР энергично взялось за организацию компании. Куратором этой работы Б. Ельцин назначил первого зам. премьера Ю. Скокова. Он регулярно проводил планерки-оперативки по широкому спектру оргвопросов. В этих планерках в обязательном порядке принимали участие министры и только в случае их отсутствия в Москве – заместители. Выходец из военно-промышленного комплекса, Скоков был сильным и четким организатором. Чувствовалась железная хватка, умение не только быстро находить правильное решение, но и жестко контролировать исполнение. Во многом благодаря ему удалось в кратчайшие сроки поставить ВГТРК на ноги. На одном таком совещании довелось присутствовать и даже слово держать.



В раздел "Персоналии (Воспоминания: телевидение)":

1. Александр Понятов: русский триумф на чужбине (автор - И. Гоголева) , № 2, 2017

25 марта 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Матвеевича Понятова, создавшего в 1956 году первый в мире видеомагнитофон и открывшего тем самым путь к миру современной видеотехники. Но почему-то нет полной уверенности, что имя этого русского гения и его заслуги в полной мере известны молодым инженерам, работающим сегодня в теле- и радиокомпаниях и телецентрах нашей страны. И более того, связывают ли они это имя со знаменитой американской фирмой AMPEX, в 1944 году учрежденной этим русским ученым, название которой сложилось из его инициалов и первых букв слова excellence (превосходный)? И которая в течение полувека удерживала мировое техническое лидерство в области аппаратуры профессиональной магнитной записи звука, изображения и многих специальных сигналов. И такие мировые электронные гиганты, как Sony, JVC, Philips, Toshiba и другие в течение десятилетий основывались в производстве бытовой видеоаппаратуры на принадлежащих именно AMPEX патентах…


2. Лидер создания и развития телевизионного вещания. К 95-летнему юбилею Марка Иосифовича Кривошеева (авторы - В.П. Дворкович и А.В. Дворкович) , № 3, 2017

В июле 2017 года Марку Иосифовичу Кривошееву – патриарху отечественного и мирового телевидения – исполняется 95 лет. Авторы статьи, его ученики, считают своим долгом коротко перечислить его ключевые достижения, широко известные во всем мире, и отметить ряд не столь хорошо освещенных моментов его деятельности на благо современной науки и российских телекоммуникационных технологий.


 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001