обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






РАСЧЕТ ГРОССМЕЙСТЕРА


Владислав Листьев в третий раз покидает престижную телеплощадку: сначала «Взгляд», потом «Поле чудес», теперь родную, им самим выпестованную «Тему». Уходя, он всякий раз строил для себя что-то новое и это новое доводил до точки высшего успеха.

Последняя замена вызывает некоторое оторопение общественности. Мотивировки непонятны, даже загадочны. Первый выпуск «Темы», проведенный Лидией Ивановой, заставляет думать либо о том, что гроссмейстер телевидения задумал сложную многоходовую комбинацию, либо допустил какую-то дурацкую ошибку, чреватую поражением. Но не исключено, что именно поражение и задумано, и чем-то выгодно создателю программы.

Ведущая, чей образ и стиль по первому впечатлению ассоциируются с бессмертным образом лагерной пионервожатой с зычным голосом, делящей сладкие летние месяцы на двойную жизнь – рядом с пионерами и рядом с физкультурниками, считающей эталоном элегантности скользкие шуточки и гоняющей пионеров: «принеси то, унеси это». Образ этот так сильно отличается от созданного и заданного для программы Владом Листьевым, что видится пока одно: будет так продолжаться – сложившийся и многочисленный зритель «Темы» такого не выдержит долго – уйдет.

Листьев его отпустит или уведет в свой новый «Час пик»?

Однако на легкую санпросветовскую аранжировку проблемы, что, очевидно, проступает в «ивановском» выпуске, клюнет тот зритель, у которого сознание, как решето, безразлично-праздно пропускает сквозь себя весь информационный мусор «Времечка». И Диброва с его шикарной провинциальной фамильярностью.

Для премьеры Лидии Ивановой подарили едва ли не самую пикантную проблему, на которую зрителя звать не надо – сам набежит. Но что будет, когда этой ведущей придется тащить на себе груз какой-нибудь сложной и не столь завлекательной темы? Впрочем, все не так уж безнадежно. Возможно, на обломках старой «Темы» Влад Листьев хочет соорудить программу, не нуждающуюся в ведущем вовсе.

Почти уникальный случай – на Лидию Иванову журналисты пошли смотреть еще во время записи программы и дали весьма едкое заключение, которое после «премьеры» казалось бы ложным, если бы не один очевидный факт: Листьев породил новую ведущую, и он же – с подручными режиссерами и монтажерами – ее порешил. В окончательном варианте, представленном на экране, почти вся часть программы, где вопросы задают зрители, идет без ведущей. Да где же она? Откуда изредка доносится ее зычный голос? От Лидии Ивановой осталась лишь рука, уверенно сжимающая микрофон. Часть вместо целого – классический художественный прием. Видимо, пришлось применить убийственную силу монтажа – поубавить количество Лидии Ивановой для общей пользы дела.

Зрители сами пообщались с приглашенными специалистами. Нонсенс, конечно, для ток-шоу, которое не может состояться без дирижера-ведущего. Но если это кому-то надо…

Героем программы по праву стал корреспондент «Темы» Андрей Антонов, который одной фразой затмил премьершу, сказав, что сам болен хламидиозом. Он как бы бросился на амбразуру, довольно оригинальным образом спасая честь и достоинство своей программы. Было бы справедливо, если бы он за свою смелость был награжден званием ведущего «Темы».

Но этого, скорее всего, не случится. Перебирая гипотетические мотивировки произошедшей замены, можно предположить, что Листьев не хочет создавать себе соперников, предпочитая оставить на «Теме» личность, которая вряд ли сумеет выбиться в звезды. Хотя бы потому, что, судя по первому выходу, Лидия Иванова лишена напрочь тех обязательных слагаемых, из которых строится телезвезда. Хотя привыкнуть, наверное, можно ко всему. Если заставят.

У Влада Листьева уже имеется опыт выращивания звезды себе на замену. Как все страдали, когда он покидал «Поле чудес»! Но Якубович его затмил, а Листьев потерял положение лучшего ведущего. Это признали и зрители, и критики, хотя сам Якубович деликатно обходит эту тему во всех интервью и нежно ставит на первое место отца-основателя русского «колеса фортуны». Теперь Листьев откровенно играет на отрицательном контрасте. Сравнение, скорее всего, и через полгода будет в его пользу. Этого он хотел?

Есть Листьев-ведущий, который должен испытывать весь комплекс сложных творческих чувств ревности к чужому или отданному успеху. Однако есть еще один Листьев – президент ВИДа, который вроде бы играет против себя, ослабляя «Тему» или подводя ее к порогу исчезновения. Если это произойдет, ВИД может утратить прочное положение лидера, выпускающего две самые популярные телепрограммы «Останкина». Тогда в опустевшей нише, отведенной для классического ток-шоу, безраздельным властителем останется Владимир Познер (и АТВ).

Но, может быть, расчет Листьева опирается на «командную игру»: минус одна программа - «Тема», немного уже притомившаяся, зато плюс три новые, которые должны выйти в мае, - «Взгляд с А. Любимовым», «Политбюро» и «Час пик». Но в последнее время удачных пилотов не было… Впрочем, может быть, ВИД, укрепляя свое влияние в «Останкине», хочет взять не умением, так числом.


Лидия ПОЛЬСКАЯ

«Известия»
20 мая 1994 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001