обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ВИКТОР МЕРЕЖКО: В НОВОЕ ПЛАВАНИЕ ПО ВОЛНАМ TV 6

Пять с половиной лет – таков стаж Виктора Мережко в качестве ведущего «Кинопанорамы». Солидно! Он долгожитель одной программы по меркам «Останкина». Но прошла информация, что стаж этот скоро прервется.

-Увы, всему приходит свой час, - говорит Виктор Иванович в интервью нашему корреспонденту Г.Симановичу. - Я много сил и, поверьте, любви отдал «Кинопанораме», а она «сделала» меня как телевизионного человека, сблизила со зрителями фильмов по моим сценариям, подарила удовольствие общения с людьми, которых прежде мало знал. Но за последние полтора года эфирное время программы скукожилось до 45 минут в месяц, что явно дискриминирует популярную передачу о кино с довольно высоким рейтингом. Очередной пример пренебрежительного отношения останкинского руководства к «Кинопанораме» будет приведен в июне, когда вместо нее (почему не параллельно с ней?) покажут закрытие «Кинотавра».

Кроме того, мне стало тесновато в рамках передачи, в силу своей краткости не способной объять каких-то важных кинематографических, художественных явлений за пределами России. Ну и, не скрою, знакомство с Эдуардом Сагалаевым, профессиональные и творческие контакты с этим незаурядным, талантливым человеком, общая идея создания моей новой авторской программы на TV 6 побудили принять нелегкое для меня решение. Однако я хотел бы параллельно вести «Кинопанораму» до тех пор, пока не передам бразды правления новому ведущему, за которого буду спокоен.

Какой будет новая программа? О кино и не только. Мне предоставлена полная авторская свобода приглашать тех людей искусства, политики, науки, которые могут быть интересны миллионам зрителей. Разумеется, кино так или иначе будет присутствовать в сюжетах – как тема, как видеоматериал, как повод поразмышлять о жизни. Я буду делать программу для Его Величества Обывателя, если понимать под этим некогда обидным термином простого человека с его повседневными проблемами, печалями, надеждами. Премьера состоится в начале октября. Окончательного названия программы еще нет, но, условно говоря, это будут «новости от Виктора Мережко и его собеседников». Темы и проблемы подскажут еще и сами зрители. И материал будет отнюдь не только московским.

Естественно, возникает вопрос: а как же зрители СНГ посмотрят программу, если TV 6 доступно сегодня даже не всем жителям столицы России? И здесь я поделюсь информацией уже как вице-президент Московской независимой вещательной корпорации. У нее, наконец, появились новые средства и новые возможности: помимо финансового участия Теда Тернера (CNN), акционерами TV 6 стали «ЛогоВАЗ» и «Лук-Ойл», Московское правительство… Деньги интенсивно вкладываются в развитие технических возможностей канала. Есть уже соответствующий спутник, передатчик. Закуплены и разосланы по крупнейшим городам России приемные «тарелки». Они будут устанавливаться и на бывших территориях СССР. К концу года передачи канала станут доступны десяткам миллионов зрителей в географически отдаленных точках. А к середине июля уверенный прием будет обеспечен по всей Москве.

Хотел бы уточнить: все, что говорю, не касается «Северной короны». При всем уважении, это странное образование, этот придаток к 6-му каналу, имеющий почти нулевой рейтинг, существует вопреки логике и здравому смыслу, предполагающему все же одного хозяина на канале.

Массу проблем TV 6 не смогло бы успешно решить без деятельной помощи мэрии и Попечительского совета, в который вошли А.Кончаловский, М.Таривердиев, П. Бунич, В.Каданников, К.Затулин, С.Федоров, А. Вознесенский, адмирал Касатонов и другие авторитетные, популярные люди страны.

Как можно меньше политики, как можно больше новостей, материалов, программ, фильмов, обращенных к обывателю, к простому человеку, безумно уставшему от потока политических событий и политической информации, - так бы я сформулировал концепцию канала. К работе, к ведению программ канал привлекает, прежде всего, звезд театра и кино, известнейших деятелей культуры – согласитесь, это кое о чем говорит. Раскрою лишь одно имя – Геннадий Хазанов.

Зрителей канала ждет и новая телеигра, которую готовит по нашему заказу ВИД. Есть основания полагать, что она составит конкуренцию самому «Полю чудес».

TV 6 многие справедливо упрекают в том, что уж больно архаично выглядит репертуар зарубежных картин: все больше ленты Голливуда 40-х – 50-х годов. Вот-вот будет подписан договор с американской стороной, и зрители наши получат не только новейшие американские фильмы, но и развлекательные, познавательные программы для семейного просмотра.

Я пускаюсь в плавание по волнам нового для меня телеканала, верю в его будущее и приглашаю с собой моих зрителей, которых очень люблю.

«Известия»

20 мая 1994 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001