обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА ШЕСТОГО КАНАЛА

1 января 1994 года исполнился год со дня, когда первый независимый российский канал TV 6 Москва вышел в эфир.

Итак, младенец жив. Когда он был еще только в проекте, на автора и родителя этой идеи Эдуарда Сагалаева посматривали с недоумением: слишком высокие посты занимал в свое время этот популярный тележурналист, чтобы с такой легкостью пуститься в довольно рискованное предприятие. Как-никак в нашей стране эфир струит не «ночной Зефир», а центральная аппаратная государственной останкинской телебашни. А потому свобода телевыражения у нас пока весьма условная. Что уж тут говорить об отдельно взятом частном телеканале, продирающемся сквозь хитросплетения государственной телесети.

Действительно, вначале у учредителя шестого канала Московской независимой вещательной корпорации не было буквально ничего, кроме лицензии на вещание – благого намерения положить начало разгосударствлению унитарной телевизионной системы. Ни помещения, ни денег – и, тем не менее, даже в среде искушенных телевизионщиков ходили упорные слухи о том, что каждый сотрудник TV 6 имеет собственный «мерседес». Еще бы – ведь «патроном» TV 6 стал миллиардер Тэд Тёрнер, известный своими причудами и некоторой слабостью в отношении России.

Появление канала на свет было ох, каким непростым. Целый год представители МНВК и Тёрнер Броудкастинг Системз, вытирая намокшие от пота лбы, бились над созданием договора о совместном предприятии: юристам в России еще никогда не приходилось работать над подобным проектом. После долгих споров договорились: на экране TV 6 в любовном порыве сливаются российские полосы и американские звезды.

Идея сагалаевского предприятия была как нельзя более разумной: канал, стоящий вне политики и идеологии, пользующийся всеми преимуществами аутсайдера. «Очень своевременная мысль», - сказал бы об этом известный политик, которому сегодня вряд ли бы удалось удержать аудиторию у экрана: выборы доказали, что «электорат» уже не прощает дефектов дикции.

Для TV 6 политика существует только в ее сугубо частном проявлении – семейном. Здесь она, впрочем, не менее остросюжетная и взрывоопасная, чем игры в верхах. В то время, как по остальным 5 каналам идут разговоры о тяжелой кризисной ситуации, TV 6 невозмутимо отстукивает степ ногами Фреда Астера, придыхает Татьяной Дорониной, виновато улыбается Леоновым – и так далее, и тому подобное. Увы, афиши большинства наших кинотеатров в сравнении с TV 6 просто неконкурентоспособны: «Золотая фильмотека Голливуда», «Кинотеатр TV 6», «Детский киносеанс», а с нового года «Шедевры мирового кино» - где еще увидишь такой богатый репертуар?

Но и шестому каналу пришлось вспомнить о единстве места и времени: не спасла нейтрально-черная выгородка студии. Авторская программа «Эдуард Сагалаев представляет…» сначала познакомила зрителей с «аполитичным» Федоровым, а потом заявила о предстоящем свидании с Сергеем Шахраем. Хорошо, что это рандеву не состоялось: политиков не прикрывают жены, с которыми они появляются на TV 6. Вывод напрашивается весьма печальный: жить в нашем обществе и быть свободным от… нельзя. Хорошо уже обо всем остальном. А заявки на будущее у него весьма привлекательные.

В январе выйдут первые выпуски мужского и женского тележурнала: к международным новостям Си-эн-эн добавятся незнакомые российской аудитории тематические информационные передачи этой корпорации: «Новости шоу-бизнеса», «Гид путешественника», «Взгляд в будущее», «Стиль». Зрителей ждет необычная игра «Тебе решать» - сериал фильмов, исход действия в которых определяют сами зрители. В 1994 году в программе TV 6 появятся и первые спортивные передачи: в январе TV 6 представит съемки открытого чемпионата США по фигурному катанию.

Мария ВАРДЕНГА

«Известия»

6 января 1994 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001