обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

«Известия» не единожды писали о проблемах Центрального телевидения. Но это был, в основном, взгляд со стороны – телезрителей, телекритиков. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на ситуацию как бы изнутри. Заместитель председателя Гостелерадио СССР Хенрикас ЮШКЯВИЧУС рассказывает и о проблемах, и о некоторых перспективах.

Думаем, вас не меньше интересует, куда идет ЦТ, чего от него ждать в будущем?

Коллектив Гостелерадио СССР – 83 тысячи человек. Это только те, кто непосредственно создает программы. Примерно половина – инженерно-технический персонал. 124 программных телецентра вещают на 48 языках, 169 радиодомов – на 72 языках народов СССР. Кроме того, на 77 языках народов мира транслирует программы советское иновещание. Семь спутников связи трудятся в космосе для того, чтобы обеспечить телевизионными и радиопередачами страну. А в ближайшие 10 лет должны быть созданы еще 67 телевизионных студий в тех областях и национальных округах, где их до сих пор не было. Скоро начнут действовать телестудии в Джамбуле, Термезе, Гурьеве, Ленинабаде, Биробиджане.

Разумеется, все это требует расходов. И немалых. Телевидение во всем мире стоит дорого. Бюджет Гостелерадио СССР, к примеру, на этот год составил 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Казалось бы, много. Больше, чем бюджет некоторых республик. Но три четверти этих денег расходуется на оплату работы передатчиков, спутников и уходит в Министерство связи. Когда мы говорим о том, что у нас мало денег, то это правда.

Зрители со стажем помнят, видимо, что в 1962 году Никита Сергеевич Хрущев упразднил абонентную плату за пользование телевизором. Введенная добавка к стоимости телевизоров, предназначенная компенсировать потерю отмененной абонентной платы, уже многие годы составляет полмиллиарда рублей. И если в первые годы после 1962-го она компенсировала наши расходы, то сейчас составляет менее одной пятой бюджета телевидения и радиовещания.

Во всем мире телевидение на стадионах, в концертных залах и театрах – самый дорогой и желанный гость. Каждую осень, когда телевизионные компании планируют расписание передач на следующий год, у их дверей выстраиваются очереди эмиссаров различных фирм, предлагающих свою продукцию.

А у нас?

А у нас с 1 июля этого года Госкино не будет больше предоставлять фильмы для Гостелерадио. На съезде кинематографистов был брошен клич: «Никаких фильмов телевидению!». Зал, говорят, отреагировал аплодисментами. У меня порой создается впечатление, что в междоусобных схватках мы забываем о человеке, ради которого работаем. Ясно, казалось бы, что самим работникам Гостелерадио фильмы не нужны. Они, как правило, живут в крупных городах и как-нибудь смогут посмотреть фильмы в кинотеатрах. Фильмы нужны телезрителям, тем более, что многие из них живут в таких районах, где новая кинокартина появляется на экране через 2-3 года после премьеры. И чаще всего в черно-белом варианте, на заезженной, исцарапанной пленке.

Но, с другой стороны, Госкино на хозрасчете, театры на хозрасчете, спортсооружения на хозрасчете. Деньги нужны всем. Понять их можно. Но как найти общий язык? Чудес на свете не бывает. Во всем мире, кроме нас, телевидение и радио существуют либо за счет рекламы, либо благодаря абонентной плате. Чтобы жить за счет рекламы, должна существовать конкуренция между товарами народного потребления. Но пока полки пусты, существовать за счет рекламы нам удастся нескоро. Да и в будущем вряд ли следует ждать, что какая-нибудь советская фирма сможет позволить себе, как в Америке, выложить за одну минуту рекламы миллион долларов, хотя бы миллион рублей.

Что же касается абонентной платы, то сам я уже несколько лет подряд предлагаю к ней вернуться. Предвижу: вряд ли это предложение вызовет у читателей энтузиазм. Но будем реалистами. Абонентная плата в размере трех-четырех рублей в месяц позволила бы Гостелерадио СССР перейти на хозрасчет. Только иновещание, как и в других странах, осталось бы на государственном бюджете. Часть телезрителей и радиослушателей – инвалиды, студенты, малообеспеченные пенсионеры, многодетные семьи со скромным достатком – могли бы быть освобождены от абонентной платы.

Сам я не первый год занимаюсь в Гостелерадио СССР развитием материально-технической базы. И знаю, как бы кстати пришлись добавочные деньги. Дело в том, что Гостелерадио СССР – единственная в мире вещательная организация, оплачивающая не только оборудование, но и его разработку и внедрение в производство. Долгие годы промышленность не очень охотно бралась за разработку новой техники для телевидения и радиовещания. Занимались этим, в основном, оборонные предприятия, для которых это занятие доставляло хлопот много, а чести мало. Правда, из-за эмбарго, наложенного в своем время западными странами на многие виды телевизионного оборудования и материалы, промышленности пришлось удвоить, утроить усилия. Ноша, какую не взваливала на свои плечи ни одна промышленность мира. Даже японцы не производят все сами. Но, к сожалению, и по уровню, и по надежности отечественное оборудование отстает от зарубежных аналогов лет на 5-10. А те перемены, которые могли бы случиться у нас в связи с конверсией, по-прежнему гипотетичны. Опять же из-за отсутствия денег. Похоже, придется не то что расширять, а свертывать начатые работы по новым системам видеозаписи, цифрового телевидения и радио, спутникового и кабельного телевидения. И это в то время, когда организациям Гостелерадио для обновления существующих студий, оснащения новых требуется в два с половиной раза больше оборудования, чем в прошлом пятилетии.

Есть ли выходы из этой тупиковой ситуации? Мне кажется, есть. Один из них в том, чтобы освобождающиеся благодаря конверсии средства направить на развитие телевидения и радиовещания. Можно, к примеру, вывести на синхронную орбиту тяжелые спутники. Есть конкретные проекты, заинтересованные в такой работе коллективы. Это решило бы проблему многопрограммного теле- и радиовещания в стране. А то, что проблема серьезная, показывает статистика. Сегодня первая программа Центрального телевидения охватывает вещанием 97 процентов населения страны. Две программы смотрит 91 процент. Три программы доступны всего 41, 8 процента населения. Среди сельских зрителей аудитория и того меньше – 22, 7 процента. Особенно низки показатели в РСФСР, где три программы смотрит всего 28, 3 процента зрителей. В то же время в США зрители в среднем могут принимать 27 каналов. Только 7 процентов зрителей довольствуются меньше, чем 6 каналами.

Недостижимо это для нас? Как сказать. Научно-производственные объединения «Энергия» и «Квазар» предложили систему непосредственного спутникового вещания, которое к 1995 году могло бы «покрыть» полностью территорию страны четырьмя общесоюзными программами, в том числе тремя со сдвигом по времени на 5 вещательных зон. Можно распространять и республиканскую программу РСФСР по всей территории республики со сдвигом по времени на столько же вещательных зон. Можно значительно расширить возможности вещания краевых и областных программ. В дальнейшем система открывает возможность передавать программы телевидения высокой четкости, а радиовещательные программы сделать стереофоническими.

Но пока это только проекты. Даже то, что, казалось бы, должно уже работать, не работает. В прошлом году, к примеру, мы ждали, что заработает новая космическая система «Геликон», позволяющая передавать не только союзные, но и республиканские, краевые и областные программы. Теперь нам обещают запустить первые спутники этой системы в 1992-1993 годах.

Вы знаете, видимо, что на Съезде народных депутатов России принято решение иметь собственную программу телевидения и радио. Но для создания любой спутниковой системы и у нас, и за рубежом требуется, как минимум, 5 лет. Так не бывает, чтобы сегодня захотели, а завтра уже имеем. Министерство связи РСФСР предлагает для трансляции программ России использовать вторую общесоюзную программу. Кажется, чего проще? Но и тут проблема. Существующая сеть второй программы не позволяет сделать ее такой, чтобы предназначалась она только для зрителей Российской Федерации. Например, в Воронеж вторая программа поступает через Украину. А предварительные опросы показали, что некоторые союзные республики склонны прекратить трансляцию второй программы из Москвы в том случае, если она станет только российской.

Можно поступить и так – отвести поначалу только часть второй общесоюзной программы под трансляции российских передач, налаживая при этом независимую сеть российских телевизионных и радиопрограмм, используя возможности спутников, устанавливая дополнительные передатчики. Но в любом случае надо будет создавать мощный центр производства российских программ. Может быть, для этой цели подошло бы, хотя бы на время, здание СЭВ, которое расположено рядом с правительственным зданием РСФСР.

Не следует думать, что это слишком большое здание. Помню, во время строительства Олимпийского телецентра наш Госкомитет тоже упрекали в гигантомании, говорили, что нам некуда будет девать помещения после окончания Олимпийских игр. Теперь, спустя десять лет, центр уже перегружен. Телевидение и радио развиваются куда быстрее, чем пророчил Госплан.

Каким может стать общесоюзное российское телевидение? Видимо, не только московским, но и включающим в свою программу передачи краевых, областных центров. Видим мы их редко. Отчасти это объясняется тем, что вторая общесоюзная программа часто занята трансляцией сессий и съездов. А если эта тенденция будет продолжаться? Вы, наверное, знаете, как отреагировали депутаты на предложение председателя Гостелерадио СССР М.Ненашева передавать обзоры, а не полные трансляции? Возмутились!

Зрители тем временем, насколько нам известно, изрядно соскучились по художественным, спортивным передачам. Может быть, депутатам снова вернуться к вопросу о трансляциях съездов и сессий, передавать их, скажем, по радио, по проводной сети? Дело в том, что 1 час трансляции по второй общесоюзной программе стоит примерно 85 тысяч рублей.

В большинстве стран мира предоставление радио- и телетрибун определяется Законом о телевидении и радиовещании. Например, во Франции выступления и вообще появления на экране известных политических деятелей точно регламентировано, время показа зависит от того, в период избирательной кампании или нет оно происходит. Исключение делается лишь для президента республики, время выступления которого не входит в эти расчеты. В ФРГ также определен строгий порядок освещения съездов партий, представленных в бундестаге. Для ХДС и СДПГ как крупнейших ведущих партий – 30 минут. Для других – 15 минут.

Конечно, было бы странно, если бы ХХУШ съезд КПСС, к примеру, мы показывали только полчаса. Даже американская компания Си-эн-эн полностью транслировала открытие съезда и доклад М.С.Горбачева. Однако в иных случаях есть чему поучиться у других телекомпаний – их правилу выверенно подходить к предоставлению слова представителям разных партий с учетом ситуации, времени, особенностей политической атмосферы.

Качество наших программ, обеспечение студий техникой зависит еще от одной проблемы – мы бываем порой бездумно расточительны. Только сокращение количества утренних программ в летнее время, когда зрителей немного, позволило бы высвободить значительные средства для первостатейных нужд телевидения. Хотя бы для заработной платы тем, кто обеспечивает выход передач в эфир. В прошлом году только в Москве ушла почти тысяча специалистов высокой квалификации, потому что средний заработок инженера на Московском телецентре почти вдвое меньше оплаты труда журналиста. Нигде в мире такого нет. Сохранить первоклассных инженеров, техников на телевидении и радио можно только в том случае, если они будут чувствовать себя полноценными, полноправными участниками творческо-производственного процесса. И если труд их будет оцениваться в полную меру.

Не знаю, стали ли близки и понятны вам те проблемы, о которых я рассказал. Но, не решив их, Гостелерадио не сможет выйти на новый рубеж. Может быть, техническая сторона – только часть дела, невидимая зрителю, подобная подводной части айсберга. Но без нее, без порядка в ней, невозможно сколько-нибудь стоящее, цивилизованное телевидение.

«Известия»

13 июля 1990 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001