обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






НА СЕГОДНЯШНЕМ ТЕЛЕВИДЕНИИ МНОГО ШТАМПОВ

Народный артист СССР внимательно следит за развитием отечественного телекино, у истоков которого он стоял. «Известия» попросили ветерана рассказать о своих впечатлениях.

К сожалению, сейчас телевидение, в основном, предпочитает недорогой поток. Производится он в маленьких и, судя по качеству, кажется, полуподпольных студиях. Снимают режиссеры, которые не имеют никакого отношения к профессии. Конечно, такое производство обходится дешевле, уровень подобных фильмов сильно снижает художественную планку. То, чем всегда отличались произведения «Телефильма».

«Вызываем огонь на себя» был творческим экспериментом. Трудным, но интересным. А время показало, что и очень перспективным для развития телекино в целом. В созданном объединении для производства телефильмов мы интенсивно работали несколько десятилетий. Снимали и короткометражное кино, первые цветные телефильмы. И все получалось, потому что удавалось привлечь первоклассных режиссеров, операторов и художников из большого кино.

Сегодня на телевидении много схематизма и штампов, даже наивности в сценарных перипетиях. В основе «Вызываем огонь на себя» была документальная история. Я много раз встречался с реальными участниками событий, изучал архивы, но никогда не забывал, что снимаю кино, и потому требуется еще художественное осмысление всех фактов. Сейчас же на телевидении демонстрируют фильмы, снятые, якобы, по реальным историям. Однако ни документального, ни художественного в них нет. Все поверхностно, наскоком, без проработки характеров. Выделить можно только фильмы режиссеров – выходцев из нашего объединения: Александра Прошкина («Доктор Живаго»), Валерия Ускова и Владимира Краснопольского («Две судьбы»). Они держат качественный уровень производства многосерийного фильма.

Вы вспомнили о «Вызываем огонь на себя», за что вашей газете большое спасибо. Но, боюсь, новому поколению телезрителей наш фильм совсем не известен. Репертуарная политика телевидения такова, что слабые картины показывают по всем каналам и по нескольку раз. Для моих фильмов – «Операция «Трест» или того же «Огня…» - или, например, работ Василия Ордынского, Евгения Карелова, Евгения Ташкова сегодняшнее теленачальство не находит места в репертуарной сетке…

Сергей Колосов

«Известия»
17 февраля 2010 г.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001