обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






ЕДИНОГО СЛОВА РАДИ…

В прежних моих заметках речь шла о засорении без надобности русского языка иностранными словами. Хочется повторить: без надобности! В заметках мною не упоминалось слово «гостиница». Вслушайтесь: гос-ти-ни-ца! Название этого пристанища от слова «гость». А доброго гостя следует хорошо угостить, уважить, обиходить. Таков наш, русский, обычай… Но нет, то и дело на улицах Москвы, над той же гостиницей, что у аэровокзала, крупными буквами высвечено слово «отель». Чем провинилось слово «гостиница»? Зачем нам подлаживаться под тех же уважаемых нами французов? Зачем? Не могу объяснить…

В этих заметках мне хочется продолжить разговор о том, как мы говорим и пишем, на примере одного лишь слова, которое, что называется, навязло у многих на зубах. Но сначала несколько цитат. Откуда они – не скажу…. Кто их автор – тоже. Замечу лишь, что человека этого уважаю, в его профессионализме не сомневаюсь.

Итак. «Качественная журналистика при смерти»; «…такую роскошь, как качественная журналистика»; «…заказать качественный материал»; «Качественная журналистика по определению независима – от власти, от денег»; «…власть решила, что независимая, качественная журналистика – не союзник, а противник »; «…поддержка качественной журналистики – в ее же интересах…»; «Качественная журналистика будет снова востребована»; «…редакция качественной газеты начнет платить достойную зарплату умному профессионалу…»; «…хранить саму идею качественной журналистики…» Ради бога, простите, я бы мог продолжить цитаты. И все это из одной сравнительно небольшой газетной статьи…

Слово «качественная» в любом роде от слова «качество». Обратимся к «Толковому словарю живаго русского языка» Владимира Ивановича Даля. Второй том. Издание 1955 года. Страницы 99-100. «КАЧЕСТВО ср.свойство или принадлежность, все, что составляет сущность лица или ВЕЩИ (выделено мною. – И.Г.). Количество означает счет, вес и меру, на вопрос «сколько»; качество, на вопрос «какой», поясняет доброту, цвет и другие свойства ПРЕДМЕТА (выделено мною.- И.Г.). Народ понимает качество человека в дурн. знач. За ним, кажись, никаких качеств нет. Качественный, к качеству относящ». Я привел полный текст.

Обратимся к «Толковому словарю русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова. Том первый. Издание 1935 года, страница 1840. Здесь слово «качество» толкуется как то, «что делает ПРЕДМЕТ (выделено мною. – И.Г.) таким, каков, какой он есть…» В отличие от словаря Даля, более близкий по времени словарь объясняет слова «качественный» и «качественность», но как? «К.продукции высоко», «Производство должно повышаться не только в качественом, но и в количественном отношении», «Качественные различия»… Таким образом, ни в одном из этих и других словарей слово «качественная», «качественный», «качественное» не толкуется как хорошее, высокое, ладное, положительное. Но в последнее время такие понятия, как «качественное мясо», «качественная посуда», «качественный роман» и прочая и прочая, появляются не только в разговорной речи, но и в выступлениях политиков, в газетных статьях, на телевидении и радио. А ведь следовало бы говорить «высококачественное мясо» или просто хорошее.

Затеяв этот разговор, я отдаю себе отчет, что наживаю противников. И все же, все же… Впрочем: «качество качественное», думается мне, все равно, что «масло масленое». Наконец, не слишком ли мы упрощаем, произнося всуе слово «качественное», оценочное многообразие великого русского языка?

То и дело слышу я и читаю: «Качественная поэзия», «Качественная книга», «Качественная музыка», «Качественное выступление»… И вновь, как и с «качественной журналистикой», примеров несть числа. Как расценить подобные оценки? Как бессмыслицу или нелепость? Журналистика, то бишь газета, журнал, телерадиопередача могут быть интересными, захватывающими, полезными либо, как мы выражаемся, «желтыми», серыми, скучными, вредными. Иными словами, либо хорошими, либо плохими, но никак не «качественными». Здесь, в отличие от оценки продуктов, товаров, изделий, невозможно использовать слово «высококачественная» или «низкокачественная»». Выше, говоря о толковых словарях, я не случайно выделил слова: «вещи», «предметы». Для произведений литературы, культуры, искусства должны быть иные критерии. Те же стихи могут быть гениальными, могут быть посредственными или того хуже. Так и музыка, картина, книга, выступление… Палитра оценки произведений достаточно широка. Песня, например, может быть задушевной, веселой, грустной. Качественные оценки тех же песен у различных людей могут быть различными: от «хорошая» до «плохая», но никак не «качественная»…

Игорь ГРЕБЦОВ

член Союза писателей России

член Союза журналистов России



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001