обратная связькарта сайта
TVMUSEUM.RU - logo






Памяти Бориса Александровича БРАЦЫЛО

Он родился в Москве в 1936 году. Выпускник Московского полиграфического института (1966). Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1972 году.

Работу в СМИ начал с отдела писем газеты «Гудок» (1961), через год он сотрудник отдела писем газеты «Известия» (1962). В Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию с 1966 года – молодежная редакция, радиостанция «Юность», журнал «Телевидение и радиовещание», Главная редакция пропаганды, Главная редакция писем и социологических исследований. С 1990 года Б.А.Брацыло – директор Центра изучения общественного мнения ЦТ, начальник Информационно-аналитического управления, член коллегии Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. С 1990 года – в Министерстве по делам печати, Федеральном агентстве по печати, телерадиовещанию и массовым коммуникациям: советник, консультант.

Борис Александрович возглавлял отборочные комиссии самых значимых всероссийских конкурсов журналистского мастерства, в том числе посвященных патриотической тематике – конкурса «Патриот России», фестивалей «Щит Родины», «Спасти и сохранить». К его опыту информационной журналистики часто обращались коллеги из регионов. Он принимал непосредственное участие в создании не только отдельных телепрограмм, но и целых телеканалов.

На протяжении многих лет сотрудничал с ГТРК «Регион-Тюмень», проводил мастер-классы, входил в состав и возглавлял жюри телерадиофестивалей компании - «Сибирский тракт», областного фестиваля информационных программ.

– автор многочисленных публикаций в газетах и журналах. Один из авторов книги «Наш друг – телевидение» (1978), редактор-составитель сборника «Позывные тревог и надежд. «Маяк» - 40 лет в эфире!» (2004), редактор книги «Ключи к эфиру. Основы мастерства» (2007). Заслуженный работник культуры РФ. Почетный радист РФ.

Почти полвека Борис Александрович посвятил журналистике. Коллеги считали его одним из самых авторитетных экспертов в области телевидения и радио. Бориса Александровича Брацыло вспоминают как необыкновенно отзывчивого, душевного и в то же время мужественного человека, безотказно приходившего на помощь в любой ситуации.

До последних дней своей жизни он был «на боевом посту» - всего за три дня до смерти Борис Александрович целый день просидел на заседании экспертной комиссии в Доме журналистов, отбирая номинантов «Патриота России». Он не успел подписать протокол, но результаты его работы в комиссии этого конкурса, как и вся его жизнь, оставят след в истории телерадиовещания России. Похоронили Бориса Александровича Брацыло на Востряковском кладбище в Москве 12 сентября 2007 года.



 
 
ИПК - Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ Высшая Школа Телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Вестник медиаобразования Юнеско МПТР Фонд Сороса Rambler's Top100
О проектеО Творческом Центре ЮНЕСКОКонтактыКарта сайта

© ТЦ ЮНЕСКО, 2001